c'est presque passé inaperçu mais c'est fondamental....
L'UNESCO vient de reconnaître le "REPAS GASTRONOMIQUE FRANCAIS" au patrimoine mondial de l'humanité.
Ce REPAS c'est aussi le VIN qui l'accompagne .
Les "ultras" ne manqueront pas de de dire que cette reconnaissance c fait l'apologie de l'alcoolisme alors qu'il s'agit de mettre en exergue le Lien Social et la Valeur Culturelle de notre alimentation et du Vin .
On avance enfin sur ce sujet sensible et trop longtemps confisqué par les lobbys anti-alcool soutenus de façon criticable par le Ministère de la Santé.
Désormais et sans renoncer à la responsabilisation des citoyens vis à vis des risques de la consommation excessive et ou inappropriée ,on pourra défendre ce produit alimentaire et culturel qu'est le VIN .
Il faut dans la foulée de cette reconnaissance de l'UNESCO que notre Filière Viti-Vinicole se prononce fortement sur la valorisation de ses produits et de ses "savoir-faire"et Bordeaux doit en être le leader.
En effet Bordeaux avec son projet de Centre Culturel et Touristique du Vin incarnera au mieux cette reconnaissance .
Il est grand temps de faire taire cet épouvantable soupçon qui pèse sur la viticulture française et qui tend à faire croire que les viticulteurs et les autres acteurs de la filière ne cherchent qu'à s'enrichir au mépris de la Santé Publique.
Ne l'oublions jamais : le VIN contribue POSITIVEMENT à l'image de la FRANCE dans le MONDE.